Wednesday, October 16, 2013

Khantivādī Jātaka - 堪忍宗本生經,忍辱無極的故事,無所畏懼面對危害,他就是菩薩!

堪忍宗本生譚
〔菩薩=行者〕

序分 此本生譚是佛在 園精舍時,對某一易怒性比丘所作之談話。佛對彼比丘言︰
「何故汝入於無怒之佛教出家而生怒耶?
昔日之賢人雖身受一千鞭,切斷手足鼻耳,
對他人亦不發怒。」於是佛為說過去之事。


主分昔日,於波羅奈名迦藍浮之迦尸王治國時,爾時菩薩出生於持有八億財產之某婆羅門家,名為坤達伽、庫瑪拉之一青年,達成年後,於得叉尸羅修習學藝,後構築一家。兩親亡故後,彼見所貯之財寶曰︰「予之親族積此財寶,未能持去,予必須使之有所持去。」於是悉數調查其財產,對適當受施者則施以適當之物,然後入雪山出家,食種種果實,維系生命。長住以後,為得鹽食酸味,來至人裡,漸次到達波羅奈都城,住國王御苑之中。翌日托缽,巡迴於都中,來至軍師家之戶口,軍師敬服彼之行儀良好,請至家中,供養為自己調製之食物,彼此約束,仍住於王苑之中。

然於某日之事,迦藍浮王酒醉,舞妓之群伴隨,威儀堂堂入王苑之中,於用為王座之板石之上,設為臥床,王臥於一中意婦人之膝上。巧妙之舞妓等奏音樂及歌舞音曲,王之榮耀恰如帝釋天王。國王不久沉沉睡去,婦人等自思︰「予等為王所歌唱,今王已睡去,我等無歌唱之必要。」於是將琵琶,大鼓到處棄置,往苑中采拾花果及樹芽,於苑中到處娛樂。

時菩薩於此苑中,如威勢之象,坐於滿開花朵之婆羅樹下,體味出家之樂時,婦人等到處游步,見菩薩居於此處,相互告曰︰「諸位請來,今有出家者坐於此處,於大王醒覺前,我等且坐,由彼受教。」於是均往彼處,禮拜菩薩,坐於周遭向菩薩曰︰「請向我等說語善事。」於是菩薩為彼等說法。王所枕膝之婦人搖膝而王起,王醒覺不見諸婦人等,問曰︰「彼等婦人均往何處?」「大王﹗彼等於彼處坐於行者之周遭。」王怒持刀雲︰「予使此惡黨行者有所見識。」於是急往彼處。

彼婦人等見王之凶相前來,其中有王中意婦人等前往由王手中取刀,對王安撫,王近立於菩薩之傍問曰︰「沙門﹗汝為何宗旨?」「大王﹗予為堪忍宗。」
「何謂堪忍宗?」「對惡口與打擊從不怒。」王雲︰「汝有堪忍,今且試見。」

於是喚斬首之役人前來。彼攜帶於自己職務所用之斧及附刑之鞭,著黃色衣物,持赤色花環而來,向王表敬意而問曰︰「大王有何差遣?」王曰︰「捕此盜賊之惡黨行者,撂倒於地端,以附刑之鞭,由其前後左右四方痛擊二千鞭。」彼依言而為。菩薩之外皮破裂、內皮破裂、肌肉破裂,血液流出。王再問曰︰「汝之宗旨為何?」「大王﹗予為堪忍宗。王以堪忍在予之皮內,大王﹗堪忍不在皮內,王亦不能得見,實則秘藏予心之內部。」斬首役人問王︰「有何差遣?」王曰︰「切斷此惡黨行者之雙手。」彼取斧登於切台之上斷其雙手,王繼而命︰「切其兩足。」兩足亦切,由手足先端如壺破油流,溢出鮮血。王又問曰︰「汝為何宗旨?」「予為堪忍宗,王以堪忍在予手足之先端,實則不在彼處,予之堪忍秘藏於深奧之處。」王命︰「切斷其耳與鼻。」斬首役切其耳鼻,於是全身為血彌漫。又問︰「汝為何宗旨?」「大王﹗予之宗旨為堪忍宗,然王以堪忍在耳鼻之先端,然予之堪忍實秘藏於深奧之心內部。」王雲︰「此惡黨行者,任汝堪忍而坐。」王以足蹴菩薩之胸,離現場而去。

王離去後,軍師拭去菩薩身體之血,以布包裹手足耳鼻之先端,
徐扶菩薩坐起而禮拜,坐於一面而乞請曰︰
「尊師﹗若君發怒,君對此為暴惡事之王發之,勿對他人發起怒心。」
於是唱第一之偈︰

一 汝之手與足 耳鼻均斷落
大雄者﹗對彼起怒意 慎勿滅此國
菩薩聞此唱第二之偈︰

二 我之手與足 耳鼻均斷落
彼王之壽長 如我之無怒

王出苑離開菩薩眼界之時,此二十四萬由旬濃之大地,如同堅強之布片裂開,由無間地獄冒出火來,如同用代代家傳之赤毛布包裹,將惡王吸入,彼於御苑入口處之大地沈入,止於無間大地獄中。菩薩亦於是日死去而重生於梵天界。役人、都人等手牽手,攜香花、熏香之類前來對菩薩吊祭。

結分
三 昔時說堪忍 堪忍有沙門
迦尸王行惡 切斷達安息
殘忍之暴行 辛辣之行果
彼王地獄中 悟此蒸煮苦
此二偈為現等覺者之偈。


佛述此法語後,說明聖諦之理--說聖諦之理竟,彼易怒比丘入不還果,其它入預流果者亦多--於是佛為作本生今昔之結語︰
「爾時迦藍浮迦尸王是提婆達多,軍師是舍利弗,堪忍宗之行者即是我。」


Source 【經源】:
तिपिटक - सुत्तपिटक - खुद्दकनिकाय - जातक १ - चतुक्कनिपातो - ३१३. खन्तीवादीजातकं (४-२-३)
Tipiṭaka - Suttapiṭaka - Khuddakanikāya - Jātaka 1 - Catukkanipāto - 313. Khantīvādījātakaṃ (4-2-3)
三藏經 – 藏經 – 小尼迦耶 – 本生經 – 第四集經 – 313忍辱行者經
大藏经 – 藏经 – 小部经 – 本生经 – 第四章 – 313堪忍宗本生经



備註:
梵天跟一般中東宗教講的神可不同了,
【中東宗教 = 猶太教,伊斯蘭教和基督教】

梵天:心清淨,思毫無惡念,思想高尚。
充滿慈愛慈悲,牠就是一個天上眾生,
欣喜看見人類行善德事,牠堅定意向善德之道。
不像一般低下之神,心仍然還保存著憎恨,憤怒,忌邪,也還會暴政,
甚至試著挑撥人類行不善的事,如:

“如果你的兄弟,你父親或母親的兒子,
或你的兒女,或你的愛妻,或你視如性命的朋友,暗中引誘你說︰
「讓我們去事奉其他的神」而那神是你和你的祖先素不相識的
你都不可依順他,不可聽從他;你的眼不可顧惜他;你不要憐憫他,不可藏匿他;

你務必殺他;你先下手,然後眾百姓才下手,把他處死。
你應當用石頭把他打死,因為他誘惑你們離開主你們以色列的神,... 。“

梵天主不像那種低下神類,心充滿惡意和凶狠,
雖然低下之神或上帝也會教善事,
但神或上帝心填满了貪欲,恚妒,自私自利,
忍辱不起而無耐心。
心內還存在著愚痴,善惡不明。

因此神/上帝梵天可不同了。



Pali text, click here 【巴利文】
Terjemahan Bahasa Indonesia, silakan klik disini 【印尼文】
English translation, please click here 【英文】