Friday, August 2, 2013

施分别经 Dakkhina Vibhanga Sutta

दक्खिणाविभङ्गसुत्तं
施分別經
(Dakkhinavibhanga Sutta)



一時,佛陀住在釋迦國(Sakyan country)迦毗羅衛城(Kapilavatthu)的尼拘陀園(Nigrodha’s Park)。摩訶波阇波提瞿曇彌(Mahapajapatigotami大愛道)帶著一套她親手細心編織而成的新袈裟,到佛陀那兒去。禮敬佛陀之后,她坐在一邊,對佛陀說:『世尊,這套袈裟是我特地為佛陀紡紗、編織而成的,請佛陀慈悲接受它。』
佛陀告訴她:『瞿曇彌,將它供養僧團吧。當你供養僧團時,即是供養了我及僧團。』
瞿曇彌三次要求佛陀接納她的供養,而佛陀也以同樣的話回答了三次。於是,阿難尊者對佛陀說:『世尊,請接受瞿曇彌供養的新袈裟吧。瞿曇彌曾經給予佛陀很大的幫助:雖然她是您母親的妹妹,但是她是您的褓姆、是您的養母、是給您奶喝的人。當您的母親去世后,是她哺育您的。』
佛陀也給予摩訶波阇波提瞿曇彌很大的幫助:因為佛陀的緣故,摩訶波阇波提瞿曇彌皈依佛、法、僧。因為佛陀的緣故,摩訶波阇波提瞿曇彌不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲用酒等導致放逸的麻醉物品。因為佛陀的緣故,摩訶波阇波提瞿曇彌對佛、法、僧具足信心,並具備聖者(ariya)所喜愛的戒行。因為佛陀的緣故,摩訶波阇波提瞿曇彌遠離對苦聖諦(dukkha-sacca)、集聖諦(samudaya-sacca)、滅聖諦(nirodha-sacca)與道聖諦(magga-sacca)的疑惑。由此觀之,佛陀亦給予摩訶波阇波提瞿曇彌很大的幫助。
佛陀回答說:『正是如此,阿難,正是如此(Evametam Ananda; evametam Ananda)。當弟子因老師的緣故而皈依佛、法、僧,此老師的恩惠是不容易報答的。此恩惠不是弟子對他虔誠禮拜、起立承迎、給予恭敬的問候、殷勤的服侍及四事供養[1]所能報答的。
當弟子因老師的緣故而不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲用酒等導致放逸的麻醉物品,此老師的恩惠是不容易報答的。此恩惠不是弟子對他虔誠禮拜、起立承迎、給予恭敬的問候、殷勤的服侍及四事供養所能報答的。
當弟子因老師的緣故而對佛、法、僧具足信心,並具備聖者所喜愛的戒行,此老師的恩惠是不容易報答的。此恩惠不是弟子對他虔誠禮拜、起立承迎、給予恭敬的問候、殷勤的服侍及四事供養所能報答的。
當弟子因老師的緣故而遠離對苦聖諦、集聖諦、滅聖諦與道聖諦的疑惑,此老師的恩惠是不容易報答的。此恩惠不是弟子對他虔誠禮拜、起立承迎、給予恭敬的問候、殷勤的服侍及四事供養所能報答的。』
阿難,有十四種對個人的布施:


一、布施給佛陀,這是第一種對個人的布施﹔
二、布施給辟支佛[2],這是第二種對個人的布施﹔
三、布施給阿羅漢(佛陀的弟子),這是第三種對個人的布施﹔
四、布施給已進入証悟阿羅漢果之道的人,這是第四種對個人的布施﹔
五、布施給阿那含(anagami 不還﹔三果),這是第五種對個人的布施﹔
六、布施給已進入証悟阿那含果之道的人,這是第六種對個人的布施﹔
七、布施給斯陀含(sakadagami一來﹔二果),這是第七種對個人的布施﹔
八、布施給已進入証悟斯陀含果之道的人,這是第八種對個人的布施﹔
九、布施給須陀洹(sotapanna入流﹔初果),這是第九種對個人的布施﹔
十、布施給已進入証悟須陀洹果之道的人,這是第十種對個人的布施﹔
十一、布施給一位在佛陀的教法之外,但由於禪定的成就而解脫欲樂貪染之人,
這是第十一種對個人的布施﹔
十二、布施給一位有道德的凡夫,這是第十二種對個人的布施﹔
十三、布施給一個無道德的凡夫,這是第十三種對個人的布施﹔
十四、布施給一隻動物,這是第十四種對個人的布施。」

以清淨心布施給一個無道德的凡夫,預計可得到一千倍的回報﹔布施給一位有道德的凡夫,預計可得到十萬倍的回報﹔布施給一位不在佛陀的教法中,但由於禪定的成就而解脫欲樂貪染之人,預計可得到十萬乘十萬倍的回報﹔布施給一位已進入証悟須陀洹果之道的人,其回報是無法計算、無法衡量的﹔更不必說布施給須陀洹﹔或已進入証悟斯陀含果之道的人﹔或斯陀含﹔或已進入証悟阿那含果之道之人﹔或阿那含﹔或已進入証悟阿羅漢果之道的人﹔或阿羅漢﹔或辟支佛﹔或佛陀──圓滿覺悟者。
阿難,有七種對僧團的布施:

一、布施給以佛陀為首的比丘、比丘尼僧團,這是第一種對僧團的布施﹔
二、布施給佛陀般涅盤后的比丘、比丘尼僧團,這是第二種對僧團的布施﹔
三、布施給比丘僧團,這是第三種對僧團的布施﹔
四、布施給比丘尼僧團,這是第四種對僧團的布施﹔
五、布施時說:『請選派代表僧團的若干人數比丘、比丘尼。』這是第五種對僧團的布施﹔
六、布施時說:

『請選派代表僧團的若干人數比丘。』這是第六種對僧團的布施﹔
布施時說:『請選派代表僧團的若干人數比丘尼。』這是第七種對僧團的布施。
阿難,在未來的日子裡,將有一些無道德、惡性的僧人,人們以布施給僧團的名義來布施給這些無道德的僧人。雖然如此,我還是要說明,布施給僧團的功德是不可計算、不可衡量的。布施給個人的功德絕不可能大過布施給僧團的功德。
有四種布施的淨化。那四種呢?即:

一、由於布施者而淨化的布施,非由於受施者。
二、由於受施者而淨化的布施,非由於布施者。
三、不因布施者或受施者而得以淨化的布施。
四、因布施者與受施者雙方而得以淨化的布施。

一、什麼是由於布施者而淨化,非由於受施者的布施呢?在此,布施者有道德、品性良好﹔而受施者無道德、品性惡劣。所以,這布施因布施者而淨化,不是因受施者。
二、什麼是由於受施者而淨化,非由於布施者的布施呢?在此,布施者無道德、品性惡劣﹔而受施者有道德、品性良好。所以,這布施因受施者而淨化,不是因布施者。
三、什麼是不因布施者或受施者而得以淨化的布施呢?在此,布施者無道德、品性惡劣﹔受施者也無道德、品性惡劣。所以,這布施不因布施者或受施者而得以淨化。
四、什麼是因布施者與受施者雙方而得以淨化的布施呢?在此,布施者有道德、品性良好﹔受施者也有道德、品性良好。所以,這布施因布施者與受施者雙方而得以淨化。
這是四種布施的淨化。」
諸比丘,當一位阿羅漢以清淨無染的心,相信業果的殊勝,布施如法取得之物給另一位阿羅漢,那麼此布施是世間所有布施當中最崇高的一種。

[1] 四事供養:供養飲食、衣服(如:袈裟)、臥具(包括住處)與醫藥這四種生活必需品。
[2] 辟支佛paccekabuddha-獨自覺悟真理、獲得解脫的人﹔但無法教導世人他所覺悟的真理。(P-E Dict p.385)

Posting Source:
顯密文庫



Simplified 【簡體字】

施分别经
(Dakkhinavibhanga Sutta)


一时,佛陀住在释迦国(Sakyan country)迦毗罗卫城(Kapilavatthu)的尼拘陀园(Nigrodha’s Park)。摩诃波阇波提瞿昙弥(Mahapajapatigotami大爱道)带着一套她亲手细心编织而成的新袈裟,到佛陀那儿去。礼敬佛陀之后,她坐在一边,对佛陀说:『世尊,这套袈裟是我特地为佛陀纺纱、编织而成的,请佛陀慈悲接受它。』
佛陀告诉她:『瞿昙弥,将它供养僧团吧。当你供养僧团时,即是供养了我及僧团。』
瞿昙弥三次要求佛陀接纳她的供养,而佛陀也以同样的话回答了三次。于是,阿难尊者对佛陀说:『世尊,请接受瞿昙弥供养的新袈裟吧。瞿昙弥曾经给予佛陀很大的帮助:虽然她是您母亲的妹妹,但是她是您的褓姆、是您的养母、是给您奶喝的人。当您的母亲去世后,是她哺育您的。』
佛陀也给予摩诃波阇波提瞿昙弥很大的帮助:因为佛陀的缘故,摩诃波阇波提瞿昙弥皈依佛、法、僧。因为佛陀的缘故,摩诃波阇波提瞿昙弥不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮用酒等导致放逸的麻醉物品。因为佛陀的缘故,摩诃波阇波提瞿昙弥对佛、法、僧具足信心,并具备圣者(ariya)所喜爱的戒行。因为佛陀的缘故,摩诃波阇波提瞿昙弥远离对苦圣谛(dukkha-sacca)、集圣谛(samudaya-sacca)、灭圣谛(nirodha-sacca)与道圣谛(magga-sacca)的疑惑。由此观之,佛陀亦给予摩诃波阇波提瞿昙弥很大的帮助。
佛陀回答说:『正是如此,阿难,正是如此(Evametam Ananda; evametam Ananda)。当弟子因老师的缘故而皈依佛、法、僧,此老师的恩惠是不容易报答的。此恩惠不是弟子对他虔诚礼拜、起立承迎、给予恭敬的问候、殷勤的服侍及四事供养[1]所能报答的。
当弟子因老师的缘故而不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮用酒等导致放逸的麻醉物品,此老师的恩惠是不容易报答的。此恩惠不是弟子对他虔诚礼拜、起立承迎、给予恭敬的问候、殷勤的服侍及四事供养所能报答的。
当弟子因老师的缘故而对佛、法、僧具足信心,并具备圣者所喜爱的戒行,此老师的恩惠是不容易报答的。此恩惠不是弟子对他虔诚礼拜、起立承迎、给予恭敬的问候、殷勤的服侍及四事供养所能报答的。
当弟子因老师的缘故而远离对苦圣谛、集圣谛、灭圣谛与道圣谛的疑惑,此老师的恩惠是不容易报答的。此恩惠不是弟子对他虔诚礼拜、起立承迎、给予恭敬的问候、殷勤的服侍及四事供养所能报答的。』
阿难,有十四种对个人的布施:

一、布施给佛陀,这是第一种对个人的布施;
二、布施给辟支佛[2],这是第二种对个人的布施;
三、布施给阿罗汉(佛陀的弟子),这是第三种对个人的布施;
四、布施给已进入证悟阿罗汉果之道的人,这是第四种对个人的布施;
五、布施给阿那含(anagami 不还;三果),这是第五种对个人的布施;
六、布施给已进入证悟阿那含果之道的人,这是第六种对个人的布施;
七、布施给斯陀含(sakadagami一来;二果),这是第七种对个人的布施;
八、布施给已进入证悟斯陀含果之道的人,这是第八种对个人的布施;
九、布施给须陀洹(sotapanna入流;初果),这是第九种对个人的布施;
十、布施给已进入证悟须陀洹果之道的人,这是第十种对个人的布施;
十一、布施给一位在佛陀的教法之外,但由于禅定的成就而解脱欲乐贪染之人,
这是第十一种对个人的布施;
十二、布施给一位有道德的凡夫,这是第十二种对个人的布施;
十三、布施给一个无道德的凡夫,这是第十三种对个人的布施;
十四、布施给一只动物,这是第十四种对个人的布施。」
以清净心布施给一个无道德的凡夫,预计可得到一千倍的回报;布施给一位有道德的凡夫,预计可得到十万倍的回报;布施给一位不在佛陀的教法中,但由于禅定的成就而解脱欲乐贪染之人,预计可得到十万乘十万倍的回报;布施给一位已进入证悟须陀洹果之道的人,其回报是无法计算、无法衡量的;更不必说布施给须陀洹;或已进入证悟斯陀含果之道的人;或斯陀含;或已进入证悟阿那含果之道之人;或阿那含;或已进入证悟阿罗汉果之道的人;或阿罗汉;或辟支佛;或佛陀──圆满觉悟者。
阿难,有七种对僧团的布施:

一、布施给以佛陀为首的比丘、比丘尼僧团,这是第一种对僧团的布施;
二、布施给佛陀般涅盘后的比丘、比丘尼僧团,这是第二种对僧团的布施;
三、布施给比丘僧团,这是第三种对僧团的布施;
四、布施给比丘尼僧团,这是第四种对僧团的布施;
五、布施时说:『请选派代表僧团的若干人数比丘、比丘尼。』这是第五种对僧团的布施;
六、布施时说:『请选派代表僧团的若干人数比丘。』这是第六种对僧团的布施;
布施时说:『请选派代表僧团的若干人数比丘尼。』这是第七种对僧团的布施。
阿难,在未来的日子里,将有一些无道德、恶性的僧人,人们以布施给僧团的名义来布施给这些无道德的僧人。虽然如此,我还是要说明,布施给僧团的功德是不可计算、不可衡量的。布施给个人的功德绝不可能大过布施给僧团的功德。
有四种布施的净化。那四种呢?即:

一、由于布施者而净化的布施,非由于受施者。
二、由于受施者而净化的布施,非由于布施者。
三、不因布施者或受施者而得以净化的布施。
四、因布施者与受施者双方而得以净化的布施。

一、什么是由于布施者而净化,非由于受施者的布施呢?在此,布施者有道德、品性良好;而受施者无道德、品性恶劣。所以,这布施因布施者而净化,不是因受施者。
二、什么是由于受施者而净化,非由于布施者的布施呢?在此,布施者无道德、品性恶劣;而受施者有道德、品性良好。所以,这布施因受施者而净化,不是因布施者。
三、什么是不因布施者或受施者而得以净化的布施呢?在此,布施者无道德、品性恶劣;受施者也无道德、品性恶劣。所以,这布施不因布施者或受施者而得以净化。
四、什么是因布施者与受施者双方而得以净化的布施呢?在此,布施者有道德、品性良好;受施者也有道德、品性良好。所以,这布施因布施者与受施者双方而得以净化。
这是四种布施的净化。」
诸比丘,当一位阿罗汉以清净无染的心,相信业果的殊胜,布施如法取得之物给另一位阿罗汉,那么此布施是世间所有布施当中最崇高的一种。

[1] 四事供养:供养饮食、衣服(如:袈裟)、卧具(包括住处)与医药这四种生活必需品。
[2] 辟支佛paccekabuddha-独自觉悟真理、获得解脱的人;但无法教导世人他所觉悟的真理。(P-E Dict p.385)

Posting Source:
顯密文庫



Source 【經源】:
तिपिटक - सुत्तपिटक - मज्झिमनिकाय - उपरिपण्णास - विभङ्गवग्गो - १२. दक्खिणाविभङ्गसुत्तं
Tipiṭaka - Suttapiṭaka - Majjhimanikāya - Uparipaṇṇāsa - Vibhaṅgavaggo – 12.Dakkhiṇāvibhaṅgasuttaṃ
大藏經 – 藏經 – 中尼迦耶 – 後五十經編 – 十四品經 - 施分別經【第十二卷】
三藏经 – 藏经 – 中部阿含经 – 后五十经编 – 分别经 – 施分别经【第十二卷】



Pali-Text, click here
Terjemahan Bahasa Indonesia, tekan disini.
For English, please click here.